问:税务局怎样判断一家公司是在香港经营业务,和利润是于香港产生或得自香港?

答:因为每一个案的情况都不同,所以必须根据事实来决定 。不过,应注意的是,公司不一定要有大量的业务在香港才算是在香港经营业务。此外,公司在港的代理所进行的活动,亦可以列为有关的考虑因素。至于 利润是否于香港产生或得自香港,一般原则是要查明该公司那些活动产生有关利润,以及这些活动的进行地方 。

 

问:如某人以有限公司的名义购置一所住宅,并用作他的居住地方,他是否符合资格就用作购置该住宅的贷款所缴付的居所贷款利息申索扣除?

答:不符合资格。任何人士所缴付的居所贷款利息, 只可从应课薪俸税入息或从个人入息课税入息总额中扣除。因此,申索人必须是一名个人,有关物业必须以其个人名义购买及用作其居住地方。

 

问:不活动公司是否须在填报税表前先备妥经审核帐目?

答:除非是 《 公司条例 》所订明的不活动公司,否则,即使贵公司处于不活动状态,亦须提交经审核帐目,作为报税表的佐证文件。根据《 公司条例 》,任何公司可藉特别决议形式,授权董事作出一项法定声明,表明该公司将会处于不活动状态,并把该法定声明交付公司注册处处长。声明一经交付,公司即由法定声明交付日起当作不活动公司。如法定声明指明公司在较后日期才成为不活动公司,则该公司会由该较后日期起当作不活动公司。凡因此给当作不活动公司,均获豁免受《 公司条例 》的经审计帐目条文管限。

 

问:雇员 A 往英国公干八天,由雇主 B 支付其机票 、住宿及膳食费用。在公务旅程结束时, 雇员 A 延长逗留时间三天以作观光,雇主 B 仍支付该三天的额外住宿 及膳食费用。这些额外的住宿及膳食费用是否须要课税?

答:假如旅程的目的,部分是为公务,部分是为度假,税务局会视乎旅程的主要目的征税,如度假仅是附带于公务旅程,将不会对有关利益征税 。不过,假如旅程中为度假目的而作的部分是清晰可辨,则与该部分旅程有关的开支便须计算出来,当作该雇员的入息评税。就上述情 况而言,该三天的额外住宿费及膳食费用的开支须予课税。

 

问:是否需要填报支付予有限公司股东/董事的入息?支付予非法团业务的东主或合伙人的入息又应否填报?

答:有限公司股东收取的股息不须课税,因此无需填报 I.R.56B 表格。至于董事所收取的薪酬或董事袍金,按《税务条例》应课缴薪俸税,因此有关收入必须以 I.R.56B 表格申报。非法团业务的东主/合伙人及/或其配偶所支取的薪酬,按《税务条例》规定,此等薪酬不能作为扣除,而应纳入计算该业务的应课利得税利润。因此无需就他们所支取的任何薪酬填报 I.R.56B 表格。



问:向来以一本笔记簿记下每日的生意额;但我没有保留业务开支的大部分单据。我应如何申报业务纯利 ?

答:根据法例,你必须保存足够的业务收支纪录最少 7 年,以便确定应评税利润。如你遗失了部份业务纪录,你须由现存的所有纪录及单据拟备帐目。例如:

.如你遗失了部分租金收据,你可考虑以月租乘 12 的方法来计算出一年的租金支出。

.你可以先计算你的毛利率,然后将营业额乘以毛利率,找出毛利额。

.你可以小心查阅银行月结单及支票存根,找出已付的薪金、差饷、水电费、电话费及其它在该年付出的营运开支

.此外,为遵守《税务条例》第 51C 条的规定,你须立刻开始为你的业务收入、开支备存足够的中文或英文业务纪录,以便日后能够在任何时间都可以确定你的应评税利润。

 

问:没有保存足够的业务纪录会有什么后果 ?

答:如你没有备存足够的业务纪录,你会被罚款最高 $100,000 ;以及本局会对你的业务进行估计评税。

 

问:是否有任何税务优惠可以扣税 ?

答:是,以下列出一些香港提供的税务优惠扣减:

.用于香港业务上的商标、设计或专利权的注册费用 ;

.购买专利权及工业知识以产生应课税业务利润的开支

( 但如买卖双方有任何连系或相关则不可扣除 );

.工业教育方面的捐款 ( 但该捐款必需符合若干规例 );

.科学研究的开支:包括任何可行性研究或就任何市场、工商或管理事务的研究而进行的任何系统性、调查性或实验性活动;

.包括所购置的机械或工业装置的成本 ;

.如你的机器是属于《税务条例》订明的固定资产类别,你可立即享有 100% 的折旧免税额,这些包括 -

.直接用于制造程序的 特 别机械或工业装置;

.电脑硬件 ( 但不包括机械或工业装置需要的部分 ) ;以及

. 电脑软件及电脑系统

( 租赁资产或以租购协议方式购买的资产都不能得到优惠 ) ;

.翻新/翻修用作产生应课税收入的酒店/非住宅楼宇的资本性开支,可分别在连续 5 个课税年度中平均扣除 ( 但同一开支不能再享有折旧免税额 );

.工业建筑物免税额 ;

.商业建筑物重建免税额。



问:那些支出不能在评税中扣减 ?

答:下列是部分不能扣减的支出:

.资本的亏损 ;

.提取资本及撤回资本款项 ;

.资本性质开支 ;

.改进任何经营场所、机械和工业设备的开支 ;

.如租用场所并非用作生产利润,则付出的租金及水电开支均不能扣减 ;

.如某项损失可 / 已根据保险计划或弥偿合约而得回补偿,则该损失不应再获扣减 ;

.任何根据《税务条例》而缴付的税款都不能扣减 ( 但就雇员薪酬所缴付的薪俸税可予扣减 );

.凡支付予

.如属独资业务,独 资 业务人 士及其配偶

.如属合伙业务,合伙人士及其配偶的薪酬、资本利息或贷款利息均不能扣减 ;

. 家庭及私人开支,包括:

为独资经营人士/合伙人及其配偶所支付的医疗费用、保险费及庆祝生辰开支等 ;

- 往返居所与业务地点的车船费用 ;

.在送货物给顾客时违反法例,需要支付的交通罚款 ( 这是违反法例的罚款而不是为产生应课税利润而支付的开支 );

.任何并非为产生应课税利润而支付的开支。




  Copyright © 2019 www.bentleyscpa.hk. All Rights Reserved.